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Innovar es mucho más que I+D
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tarjeta
poStal
Con semilla
Correos ha comenzado una prueba
piloto para la comercialización en
oficinas de su red de unas originales
y medioambientales tarjetas
postales, que llevan prensadas entre
sus capas de cartón semillas de
germinación tardía. aunque aún es
pronto para conocer el resultado,
las primeras impresiones de quienes
han comprado alguna señalan hacia
la originalidad de la iniciativa.
CASI TOdO ESTá INVENTAdO,
PERO LA INNOVACIóN ES EL
CAMINO PARA CANALIzAR LA
CREATIVIdAd. NO SE TRATA
dE dESCUbRIR, SINO dE
MEjORAR LO qUE yA EXISTE.
PONER LA IMAGINACIóN AL
SERVICIO dE LA GESTIóN
EMPRESARIAL, dEL NEGOCIO,
dE LOS PROdUCTOS, dE LOS
PROCESOS... y TOdO PASA
POR LOGRAR EL
RECONOCIMIENTO
dEL CLIENTE.
Que no descanse
tu creatividad
Innovar eS aLGo FUnDaMenTaL Para DeSTaCar Y CreCer
Texto: césar de echagüe
"el esfuerzo innovador debería ser una deci-
sión fundamentada en el análisis estratégico
de cada empresa". así de rotundo es Juan
ramis Pujol, director del Departamento de
Dirección de operaciones e Innovación de
eSaDe en la Guía práctica de la innovación. Y
existen distintas formas de hacer uso de la
creatividad, tanto en los procesos empresa-
riales, como en productos, tecnología o en
modelo de negocio, porque la innovación va
más allá y consiste en poner en el mercado
soluciones que valoren los clientes.
Las grandes firmas del sector de la ali-
mentación, como es el caso por ejemplo de
nestlé, están reformulando constantemen-
te su productos, mejorándolos y adaptán-
dolos a todos sus posibles consumidores y
diferentes colectivos: para niños (con apor-
te de vitaminas), para mayores (reducción
del colesterol), para celiacos (sin gluten),
más naturales (sin aditivos)...
ECOLóGICOS
También la protección del medioambiente
es algo que tiene en cuenta el consumidor.
Por eso, a la legislación actual ­y como seña-
la el estudio de la Universitat Jaume I de
Castellón Estrategia medioambiental en la
industria­ hay que añadir `reconocimientos'
que pueden tener un gran efecto para ven-
der más, como la obtención de una etiqueta
ecológica o la certificación de un sistema de
gestión medioambiental. así, por ejemplo,
hasta Mémora, empresa gestora de servi-
cios funerarios integrales, pensó en ofrecer
¡féretros ecológicos! fabricados con madera
certificada proveniente de talas controladas
y de zonas reforestadas, y con barnices al
agua, menos contaminantes, sin herrajes
metálicos, y utilizando tapizados interiores
de algodón 100%. También emplea urnas
ecológicas para cenizas, que se integran de
forma respetuosa en el medioambiente.
SEGUNdAS MARCAS
Como hay que llegar al gran público, una de
las ideas a la que han recurrido algunas bo-
degas es la comercialización de una segun-
da marca ­a un precio más ajustado­ avala-
da por su ya presupuesta calidad. Jeromín,
bodega madrileña sita en villarejo de Salva-
nés, empezó produciendo vinos de gama
media. Las ventas no eran buenas y decidie-
ron sacar una gama inferior en precio, pero
con buena calidad y bajo el amparo de la
Denominación de origen: "nos dio mayor
notoriedad y conseguimos que el público
confiara en nuestras caldos, lo que nos per-
mitió ir aumentando las ventas de las gamas
medias y posteriormente lanzar al mercado
nuestros vinos de alta gama", apunta Grego-
rio Martínez, director comercial. es decir,
hicieron el camino a la inversa y ahora Cepas
Viejas, Grego y Manu están posicionados
entre los mejores caldos de Madrid. Tam-
bién están elaborando un vino en exclusiva
para Carrefour que cuenta con una gama
completa de vinos jóvenes y un crianza a
precios muy competitivos: "nos aporta pre-
sencia en los lineales", dice Martínez.
ENVOLTORIO
Usar la creatividad es casi obligación, así
como también la lógica. en supermercados
como Mercadona están suprimiendo lo su-
perfluo en muchos de sus productos y
adoptando unos envases más racionales,
respetuosos con el producto y con el medio.
Las anchoas han perdido su caja de cartón y
la lata es ahora un envase plástico. el pan de
molde ha variado su cantidad y donde antes
cabían 12 ahora caben 15. el ahorro anual
en embalaje, transporte y almacenamiento
es millonario lo que también repercute en el
consumidor final. Por su parte, Inditex re-
nueva cada 15 días sus colecciones de
moda, con lo que se asegura que el cliente
visite sus establecimientos con muchas más
asiduidad en su búsqueda de ropa nueva.
en cualquier tipo de empresa, en cual-
quier sector, la creatividad es una pieza fun-
damental para crecer y diferenciarse de la
competencia. ¡Échale imaginación!
vender con
`sentido'
el futuro ya está aquí, empresas como
adalides defienden sustituir la cartelería
tradicional y apostar por los soportes
digitales en el punto de venta. "Basta con
una pantalla, un PC y el sistema Digital
Signage, que ofrece una gran flexibilidad
y agilidad al poder cambiar el mensaje o
contenido de forma inmediata en función
de variables externas tales como hora,
demografía, stock, precios...", explica el
director comercial de la compañía, Sergio
Buenvarón. es una llamada de atención
diferente. Un juego de sentidos.