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Emisión

ARBOLES

  • Fecha de emisión: 22/06/2001
  • Procedimiento de Impresión: Huecograbado
  • Papel: Estucado, engomado y fosforescente
  • Tamaño del sello: 33,2 x33,2 mm. (rombo)
  • Efectos en pliego: 60 efectos
  • Valor postal de los sellos: 0,45 y 0,24 euros (75 y 40 pesetas)
  • Tirada: 1.200.000 de cada uno de los motivos
  • Dentado: 13 3/4

40620011

En el segundo año de emisión, la serie Árboles -con la que se pretende dar a conocer las especies más características de la Península Ibérica- aparece dedicada al olivo y la haya. La haya es un árbol de gran tamaño, frondoso, de tronco vertical, corteza lisa y color grisáceo que pueden vivir hasta 140 años. Se conocen más de 15 especies en todo el mundo, aunque en Europa sólo existe el haya común (fagus silvatica). Se encuentra muy extendida por Europa central y junto con la encina y las coníferas constituyen la base principal de los bosques de la Península Ibérica. Su madera es densa, compacta y muy apreciada en ebanistería; las calidades inferiores se utilizan para carrocería, marquetería, juguetes, cepillos, etc. Por su resistencia se emplea en la fabricación de traviesas del ferrocarril. De sus frutos, llamado ayucos o fabucos, se puede extraer un aceite comestible.

40620012

El olivo, de la familia de las oleáceas, es el árbol más característicos de la cuenca mediterránea. El origen del cultivo se pierde en la historia y ya desde la antigüedad es el símbolo de la paz y de la victoria. En España se introdujo por los fenicios y alcanzó un gran desarrollo con la dominación romana. Los árabes trajeron nuevas variedades e influyeron en la difusión del cultivo. Se caracteriza por su rusticidad y longevidad, y algunos árboles llegan a ser milenarios. Las hojas son persistentes, de color verde oscuro por arriba y plateadas por abajo. Existen muchas variedades de cultivo y, en nuestro país, las más representativas son picual, hojiblanca, cornicabra, lechín, manzanilla, verdial de Badajoz, empeltre y arbequina. España es el principal productor de aceitunas del mundo; su cultivo se extiende casi por todo el territorio y alcanza una extensión cercana a los dos millones y medio de hectáreas, siendo Andalucía la principal productora.

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