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Jaulkipena

VINOS CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN. Penedés

  • Jaulkipen-data: 30/10/2003
  • Inprimatzeko prozedura: Huecograbado
  • Papera: Estucado, engomado, fosforescente
  • Zigiluaren tamaina: 28,8 X 40,9 mm. (Verticales)
  • Paper-orriaren zigilu-kopurua: 50 sellos
  • Zigiluen posta-balioa: 0,26 €
  • Tirada: 1.000.000
  • Horzduna: 13 3/4

61020031

La serie denominada Vinos con Denominación de Origen se amplía con un nuevo sello dedicado al Penedés, una de las regiones vinícolas de Cataluña. Entre las numerosas denominaciones de origen que tienen los vinos de Cataluña, sin duda la Comunidad Autónoma con mayor número de denominaciones registrada, figura la del Penedés, una región situada entre las provincias de Barcelona y Tarragona que da su nombre a más de 26.000 hectáreas cultivadas. La región se divide en tres zonas diferenciadas por la altitud, el clima y el relieve: el Alto Penedés, que abarca a 38 municipios con Villafranca del Penedés como capital; el Penedés Central; y el Bajo Penedés, con 16 municipios y capital en El Vendrell. Esta diversidad regional permite la aclimatación de diferentes variedades de uva y la producción de una variada gama de vinos de gran finura y calidad. En el Bajo Penedés, en la franja costera mediterránea, con clima cálido y suave, se cultivan cepas tintas como la garnacha, cariñena, monastrell y tempranillo, llamada aquí ull de llebre; en la variedad blanca se da el xarel.lo y macabeo. En el Penedés Central, con temperaturas más frescas, la variedad blanca es la misma que en el anterior y en tintas se cultiva el tempranillo, cabernet sauvignon y merlot. En el Alto Penedés, con altitudes que llegan a los 800 metros sobre el nivel del mar, se aclimata la aromática parellada -variedad blanca tradicional del Penedés-, la riesling, muscat, gewürztraminer y sauvignon blanc, en tinta se cultiva la pinot noir. Los vinos blancos, que gozan de gran prestigio, son de color pálido, frescos y de gusto suave, con una graduación que va de 9º a 13º; los tintos son ligeros, suaves y aterciopelados, con graduación alcohólica de 9º a 14º; los rosados y vinos de aguja de 10º a 13º y en los espumosos naturales la graduación es de 10,8 a 12,8.

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