ENVIAR ONLINE

Envía documentos desde cualquier dispositivo y desde cualquier lugar con la misma validez legal.

Burofax

Enviar documentos de forma urgente y segura

Enviar Burofax Online

Carta

Envía una carta digital, ordinaria o certificada

Enviar Carta Digital

Tarjeta Postal

Enviar postales digitales a través de internet

Enviar Postal Digital

PREPARAR ENVIOS

Imprime tus etiquetas y paga tus envíos antes de ir a tu oficina de Correos

Paq Premium

Entrega en 24/48 horas, según origen destino

Preparar Paq Premium

Carta Certificada

Garantiza la recepción mediante firma

Prepara tu Carta certificada nacional

Notificaciones Administrativas

Servicio indicado para comunicaciones legales

Prepara las Notificaciones

PODEMOS AYUDARTE

Emisiones

Emisión

EMISIÓN CONJUNTA ESPAÑA-RUMANÍA

  • Fecha de emisión: 19/10/2012
  • Procedimiento de Impresión: Offset
  • Papel: Estucado, engomado, fosforescente
  • Tamaño del sello: 33,2 x 49,8 mm (verticales)
  • Efectos en pliego: 25 efectos de cada motivo (25 x 2 = 50 sellos)
  • Valor postal de los sellos: 0,85 €
  • Tirada: 300.000 de cada motivo
  • Dentado: 13 ¾

L’Espagne et la Roumanie mettent en circulation une émission commune consacrée aux espèces animales propres à leurs environnements géographiques. Les timbres, unis par leur dentelure, reproduisent le Bouquetin ibérique et le Cerf rouge du Turkestan.

EMISIÓN CONJUNTA ESPAÑA-RUMANÍA

Le Bouquetin ibérique ou Capra Pyrenaica est une espèce endémique de la péninsule ibérique. Il habite dans les bois et les fourrés de haute et moyenne montagne, entre 500 et 2 500 mètres d’altitude et occupe habituellement la Sierra Nevada, Gredos, Cazorla, Guadarrama, Serranía de Cuenca et certaines montagnes de Catalogne. Le mâle possède de grandes cornes, sans ramification, qui peuvent être trois fois plus longues que celles des femelles. Il est également plus corpulent et son menton est orné d’une barbiche. La couleur de son pelage varie du brun au gris ou cannelle sur le dos et son ventre est blanc. Il a un odorat et une ouïe très développés. Ses sabots lui permettent de se déplacer sur les rochers et de sauter sur des parois presque verticales. Les bouquetins vivent en groupe ; ils forment de grands troupeaux distincts de mâles ou de femelles avec leurs petits. Bien qu’ils soient sédentaires, ils réalisent généralement de longs voyages à la recherche d’un refuge durant l’hiver. Lors du rut, de novembre à janvier, les mâles luttent avec férocité en se dressant sur leurs membres postérieurs puis se laissent retomber en se frappant les cornes afin de pouvoir s’accoupler avec les femelles.



 

À la fin du XIXe siècle, l’espèce fut sur le point de disparaître. Le roi Alphonse XIII créa en 1905 le Refuge royal de chasse de la Sierra de Gredos afin de limiter la chasse à cette région. En 1950, des réserves virent le jour afin de lutter contre sa disparition.

51020122

Le Cerf rouge du Turkestan ou Cervus Elaphus vit en Europe de l’Est et du Sud-Est. Le mâle se caractérise par une ramure imposante et bien formée, qu’il perd tous les ans au mois de février ou mars après l’avoir frottée contre les arbres. Les bois repousseront pendant les cinq mois suivants et seront consolidés pour la période du brame. Le cerf adulte possède une tête ample, un cou ample et court, un grand fanon sous le menton et un poitrail massif, ainsi qu’un squelette robuste lui permettant d’être un bon coureur. Son pelage est de couleur gingembre aux tons grisâtres et son ventre est de couleur marron-noir. Les femelles vivent en troupeau, alors que les mâles sont solitaires ou forment des groupes de moins de cinq individus. Lors de la période de reproduction, les mâles ne s’alimentent pas et se battent à longueur de journée ; c’est pourquoi certains meurent de faim et d’épuisement.

Compártelo en tus redes